Pour 8 personnes :
Pour le fond sablé :
150 g de petit beurre
2 cuillères à soupe de beurre mou
Pour le bavarois à la vanille :
120 g de mascarpone
10 cl de lait
20 cl de crème liquide légère
70 g de sucre
1 gousse de vanille
6 g de gélatine = 3 feuilles
Pour la ganache au chocolat :
60 g de chocolat noir
20 cl de crème légère
1 feuille de gélatine
Le cercle utilisé est de 18 cm de diamètre
Mixer les biscuits pour obtenir une poudre fine, ajouter le beurre et former une sorte de pâte. Inutile d'ajouter du beurre même si vous n'obtenez pas une pâte homogène, il suffit de tasser ce sablé au fond du cercle pâtissier.
Préparer le bavarois à la vanille : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froid.
Battre la crème liquide et le sucre pour obtenir une chantilly, ajouter la mascarpone, continuer à battre.
Faire chauffer le lait avec les graine de vanille qu'on récupère de la gousse. Incorporer la gélatine ramollie. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur le fond sablé. Mettre au frais.
Pendant ce temps-là préparer la ganache au chocolat : faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat, ajouter la feuille de gélatine ramollie et retirer du feu. Laisser cette crème tiédir avant de la verser sur le bavarois à la vanille.
Placer au frais pendant au moins 4 heures, décorer à votre convenance (ici j'ai décoré avec du chocolat saupoudré de sucre glace).
Il y a 1 semaine
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