mardi 31 mai 2011

Bavarois de Framboise


Pour l'anniversaire de Benoit, je voulais un gâteau léger simple, mais avec une jolie décoration.
J'ai décidé de faire un bavarois de framboise et des macarons chocolat noir et blanc.

Pour 8 personnes
 
 
Préparation : 1 heure
Cuisson : 0
 
Pour le fond aux spéculoos  
150 g de spéculos
60 g de beurre

 
Le bavarois framboise
250 g de crème liquide entière 
500 g de framboises surgelées
2 blancs d’œufs
80 g de sucre
4 feuilles de gélatine
 
Réduisez les biscuits en poudre et mélangez-les au beurre fondu. 
Placez un cercle à entremets de 22 cm de diamètre sur un plat recouvert de papier sulfurisé, chemisez le cercle d’une bande de rhodoïd et tassez la poudre de spéculos au fond. Placez au frais 1 heure.
 
 Réduisez les framboises décongelées en purée et filtrez la pour retirer les grains. On obtient environ 300 g de coulis de framboise. Portez à ébullition plusieurs minutes (indispensable si on saisit la mousse au congélo) et ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide. Ajoutez 60 g de sucre.
 
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au coulis refroidi mais pas gélifié.
 
Montez les blancs d’œufs en neige, serrez-les en ajoutant les 20 g de sucre restant petit à petit. Ajoutez cette meringue à la mousse de fruits.
Versez la mousse de framboise dans le cercle puis placez au frais 4 heures minimum. Vous pouvez aussi le mettre au congélateur pour un démoulage plus net ou pour une préparation à l’avance.

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