dimanche 19 juin 2011

Cupcakes à la vanille et crème à la framboise

Pour les cupcakes
125 g de sucre en poudre
4 œufs
60 g de farine
30 g de fécule de pommes de terre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Pour la crème
100g de beurre
200g de sucre glace
2 c. à café de lait
2 c. de sirop de framboise


Préchauffez le four th.5 (160°C).
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Versez les jaunes dans une jatte avec le sucre (réservez-en 1 c. à soupe pour les blancs), le sucre vanillé et le sel.
Battez vigoureusement pour obtenir une crème lisse.
Mettez la farine et la fécule dans un tamis et versez sur la crème, bien mélangez avec une cuillère en bois.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-opération, ajoutez le reste du sucre.
Ajoutez délicatement les blancs battus à la crème.
Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte (ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes).
Faites cuire à four chaud 20 min. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, il doit ressortir sec.
Démoulez les cupcakes lorsqu'ils sont tièdes et laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace et le lait. Remuez bien. Ajoutez le sirop de framboise. Laissez refroidir au réfrigérateur.
Répartissez ensuite la crème sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille.

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