samedi 4 juin 2011

Trianon version poire

Étant donné que Benoit n'est pas un grand fan du chocolat, j'ai tenté de faire une version du trianon, mais avec une mousse de poire.


Résultat mitigé, la poire n'a pas assez de goût avec le reste du gâteau.

Ingrédients :

Biscuit aux  amandes
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d’œufs
- 1 cc de chocolat en poudre non sucré

Feuilleté praliné
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
- 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
- 40 g de poudre de pralin

Mousse de poire
- 250 g de crème liquide entière 
- 300 g de purée de poire
- 2 blancs d’œufs
- 80 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine


Biscuit aux  amandes
Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22 cm de diamètre.

Mettez au four  10 mn à 220°C (th.7-8)
Laissez refroidir et démoulez. Si vous utilisez une plaque de cuisson, coupez un disque de biscuit de 22 cm de diam. et placez le dans un cercle à entremets habillez de rhodoïd et placez sur le plat de service.

Le feuilleté praliné

Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.

Mousse de poire

Portez à ébullition plusieurs minutes la purée de poire et ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide. Ajoutez 60 g de sucre.
 
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au coulis refroidi mais pas gélifié.
 
Montez les blancs d’œufs en neige, serrez-les en ajoutant les 20 g de sucre restant petit à petit. Ajoutez cette meringue à la mousse de fruits.
Versez la mousse de poires dans le cercle puis placez au frais 4 heures minimum.







2 commentaires:

  1. Trop chocolaté ? Çà cache le goût de la poire ? C'est çà ?

    Et si tu essayais de modifier un peu en enlevant le cacao de ton biscuit aux amandes et aussi peut être en revisitant ton chocolat praliné : garder les crêpes dentelles et le pralin mais enlever la pralinoise que tu remplaces par du chocolat noir.

    En tout cas, ton gâteau est bien beau !

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  2. J'ai goûté à nouveau ce midi. En fait, c'est la mousse de poire qui n'a pas beaucoup de goût.

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